mardi 24 janvier 2012

Amandine à l'orange


Voici la recette d'un gâteau très moelleux, ultra-fondant où l'on ressent bien la présence des amandes et un subtil goût d'orange.

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de poudre d'amandes
- 3 oranges juteuses
- 1 cs de rhum


lPréchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans une casserole, mettre les quartiers de 2 oranges en prenant soin de bien enlever la fine membrane qui entoure la pulpe. Faire compoter à petit feu pendant environ 20 mn.
Dans un saladier ou dans le bol du robot, casser les oeufs. Y ajouter le sucre et mélanger. Puis ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger le tout. Incorporer  le beurre et le rhum puis battre énergiquement. 
Ajouter les oranges cuites et bien mélanger de façon à avoir une pâte bien homogène. 
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 25 mn.
Démouler le gâteau et l'arroser du jus de l'orange restante. 
Bonne dégustation !  



2 commentaires:

  1. C'est ma fille qui a réalisé ce moelleux (a part l'épluchage des oranges !!!) Arrosé d'un vrai jus d'orange frais, c'est un vrai délice ...
    merci pour la recette

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