mercredi 13 février 2013

Cupcakes


Hum !!! Des cupcakes... Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait. Eh bien voilà ! Que faire par un après-midi gris et pluvieux ? De la pâtisserie bien sûr. Cela réchauffe l'atmosphère, et en plus ça sent bon dans la maison. Et quand les cupcakes ont tiédi, on s'installe auprès du feu avec un bon thé pour les savourer. Miam...!



Pour une dizaine de cupcakes, il vous faut :

- 125g de beurre pommade
- 165 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 ml de lait

Pour le nappage, il vous faut :

- 80 g de fromage frais (St Moret ou Philadelphia)
- 200 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180° C. Mettre tous les ingrédients des cupcakes dans un grand saladier. Les mélanger au robot ou au batteur électrique à vitesse lente afin d'obtenir une pâte lisse. Puis augmenter à la vitesse moyenne et battre environ 3 mn.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier ou des empreintes en silicone. Faire cuire 25 mn au four. Puis attendre 5 mn avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer le nappage. Mélanger au robot le fromage frais et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange léger. Lorsque les cupcakes ont refroidi, les napper de ce mélanger à la poche à douille.
Si vous voulez obtenir des cupcakes colorés et de goûts différents, vous pouvez faire comme moi. J'ai divisé la pâte en plusieurs parts égales, et j'y ai incorporé du cacao en poudre, ou quelques gouttes de citron, ou du coulis de framboises. Puis j'ai décoré avec des pépites de chocolat, des morceaux de citrons confits, des fraises séchées, du sucre coloré, des vermicelles en chocolat...
Bonne dégustation ! 








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