lundi 10 mars 2014

Gaufres Liégeoises



 
Pour Mardi-gras, j'ai fait des gaufres, mais je n'ai pas fait ma recette de gaufres traditionnelles comme d'habitude, mais celle des gaufres liégeoises. Nous en gardions un très bon souvenir lors d'une escapade en Belgique et je dois dire qu'on retrouvait bien le moelleux de la gaufre et le croustillant du sucre. Un vrai régal !

Pour une vingtaine de gaufres, il vous faut :

- 450 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 30 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g de beurre mou
- 100 ml de lait
- 75 g de sucre perlé (Vahiné)

Faire tiédir le lait et y délayer la levure. puis dans un saladier, mélanger le farine, le sucre en poudre. Puis ajouter les oeufs puis le mélange lait-levure. Bien pétrir à la main, Former une boule, la poser dans le saladier recouvert d'un linge propre et laisser lever 1 heure à température ambiante (ou dans le four à 30°).
Au bout de ce temps, dégazer la pâte afin d'expulser l'air et ajouter le beurre mou et le sucre perlé. Laisser reposer à nouveau 1/2 heure.
Faire des pâtons et les déposer dans le gaufrier préchauffé. Laisser cuire et déguster saupoudré de sucre glace, chocolat fondu, chantilly...

Bonne dégustation !




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