Le far, j'en fais souvent le dimanche soir, c'est un rituel à la maison. Mais je le fais toujours aux pruneaux (avec un coin sans pruneaux pour ma fille qui les déteste), et cette fois-ci, après avoir feuilleté un livre de recettes "Best of Breizh" de Nathalie Beauvais, une chef très connue par chez nous, j'ai eu envie de tester cette version qui consiste à remplacer le lait par du jus de pommes.
Par contre, la quantité de sucre indiquée dans la recette me paraissait énorme car le jus de pommes est déjà très sucré à la base. J'ai donc modifié la quantité de sucre et j'ai bien fait. Au final, le far a un goût prononcé de pommes, est plus digeste que le far traditionnel, mais ce dernier reste quand même notre préféré.
Par contre, la quantité de sucre indiquée dans la recette me paraissait énorme car le jus de pommes est déjà très sucré à la base. J'ai donc modifié la quantité de sucre et j'ai bien fait. Au final, le far a un goût prononcé de pommes, est plus digeste que le far traditionnel, mais ce dernier reste quand même notre préféré.
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 250 g de farine
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- 4 gros oeufs
- 1 litre de jus de pommes
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 3 grosses pommes coupées en tranches
Dans une poêle, faire chauffer une grosse noix de beurre et y faire caraméliser les tranches de pommes avec un peu de sucre. Préchauffer le four à 220°.
Mélanger la farine et le sucre. Faire une fontaine et y ajouter les oeufs entiers. Mélanger puis incorporer le jus de pommes petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être homogène.
Beurrer un plat à gratin. Verser la pâte puis ajouter les lamelles de pommes sur le dessus. Faire cuire 20 mn à 220° , puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 30 mn. Sortir du four et laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Je n'ai jamais déguster ce dessert, mais je vais me laisser tenter prochainement
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