mardi 23 janvier 2018

Galette des rois à la frangipane




C'est avec un peu de retard que je vous donne la recette de ma galette que j'ai réalisée pour l'Epiphanie, mais on peut manger des galettes tout au long du mois de janvier :) Je n'ai pas eu le temps de réaliser ma pâte feuilletée moi-même, mais vous pouvez soit en acheter une très bonne dans le commerce, ou  mieux encore, la commander chez votre boulanger-pâtissier


Pour 8 personnes, il vous faut :
- 500 g de pâte feuilletée
Pour la crème d'amandes :
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes en poudre
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 25 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 1/3 de litre de lait



Commencer par la crème pâtissière. Dans une casserole, faire blanchir l'oeuf avec le sucre en mélangeant bien. Puis ajouter la maïzena. Bien mélanger et ajouter le lait progressivement. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement en remuant, puis lorsque la crème commence à bouillir, faire cuire pendant 3 mn en remuant sans arrêt. Verser la crème dans un saladier froid et filmer au contact. Laisser refroidir.
Préparer la crème d'amandes. Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre, puis ajouter le beurre mou, puis les amandes en poudre. Bien mélanger le tout.
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, l'incorporer à la crème d'amandes.
Diviser la pâte feuilletée en 2 parties, et l'étaler en 2 cercles de dimensions égales. Poser un cercle sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson). Etaler la frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de libre sur le pourtour. Humecter le tour avec un pinceau trempé dans de l'eau. Ne pas oublier de cacher la fêve ! Poser l'autre disque de pâte sur la galette et souder les bords en appuyant bien dessus. Mettre au frigo pour 1/2 heure.
Préchauffer le four à 210°. Sortir la galette du frigo. Dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf sans en mettre sur les bords (ça empêcherait les bords de la pâte de bien monter). A l'aide d'un couteau, faire des entailles sur le dessus, et faire un petit trou au centre pour que la vapeur s'échappe.
Baisser le thermostat sur 180° et mettre la galette à cuire pour 30 à 35 mn.

Bonne dégustation !



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