mercredi 24 janvier 2018

Gâteau de crêpes chocolat-caramel



C'est bientôt la Chandeleur ! Je vous propose ce gâteau de crêpes qui enchantera tout le monde ! Il est composé de crêpes tartinées de ganache au chocolat et nappées de caramel au beurre salé ! Si ce n'est pas de la gourmandise, ça y ressemble :)


Pour les crêpes, il vous faut :
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 cs de rhum (facultatif)
Pour la ganache, il vous faut :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide

- 1 pot de caramel au beurre salé
- des cercles inox individuels

Préparer la pâte à crêpes. Dans un saladier, casser les oeufs et y ajouter le sucre. Mélanger puis ajouter la farine. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant, puis ajouter le rhum si vous en mettez. Laisser reposer.
Préparer la ganache. Faire chauffer la crème liquide sans la faire bouillir puis ajouter le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger. Laisser refroidir.
Faire cuire les crêpes dans une poêle bien graissée.
Avec un cercle inox, emporte-piécer des ronds de crêpes.
Lorsque la ganache est bien froide, la battre quelques instants au mixeur pour la rendre plus mousseuse.
Dans chaque emporte-pièce, déposer une petite crêpe,  y étaler un peu de ganache, remettre une crêpe par-dessus, puis de la ganache et ainsi de suite en comptant 8 petites crêpes par cercle. Réserver au frais.
Les sortir 20 mn avant de les servir. Faire chauffer le caramel au bain-marie. Décercler les gâteaux de crêpes et les napper de caramel.

Bonne dégustation !














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