jeudi 27 novembre 2014

Merveilleux



merveilleux


Ma fille me parlait tout le temps de Merveilleux depuis qu'elle est étudiante à Lille. En me le décrivant, je me suis dis que cela devait ressembler à ce qu'on appelait tête de nègre lorsque j'étais petite. En allant la voir, j'ai découvert cette pâtisserie qui ressemble un peu à l'idée que je m'en faisais mais avec plus de crème. J'en ai donc réalisé et la recette a été validée par ma fille chérie.


Pour 6 merveilleux, il vous faut :
Meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 70 g de sucre glace
- 70 g de sucre en poudre
Ganache :
- 20 cl de crème liquide bien froide
- 100 g de chocolat noir
 Décoration :
- des copeaux de chocolat noir



merveilleux

Commencer par réaliser la meringue. Monter les blancs en neige; lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre progressivement et fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes. Tamiser le sucre glace et l'incorporer délicatement aux blancs à l'aide d'une spatule. Préchauffer le four à 90°.Transvaser les blancs délicatement dans une poche à douille et faire 12.  disques de 6 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace. Mettre au four pour 1 h. Laisser refroidir complètement dans le four.

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Pendant ce temps, réaliser la ganache. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Verser la crème liquide dans un saladier bien froid et la monter en chantilly. Incorporer un peu de crème chantilly dans le chocolat et fouetter vivement. Puis ajouter le reste de crème délicatement. Verser un peu de crème sur chaque meringue. Coller les meringues 2 par 2. Ensuite, (et là ça se corse, enrober chaque meringue de chantilly au chocolat, puis les rouler dans les copeaux de chocolat. Poser les merveilleux dans de jolies caissettes en papier.

Bonne dégustation !


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4 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est une institution chez nous, et je n'ai même jamais essayé d'en faire ^^

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  2. Il n'est jamais trop tard pour essayer, c'est vraiment très facile à faire !

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  3. Elle a du être ravie ta fille avec ça. Ça a l'air super bon. Bravo

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  4. Hum j'adore çà !!!!!!!!! Un concours sur mon blog pour tenter de gagner des livres de cuisine si çà vous intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/12/25/31201183.html

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