samedi 27 août 2016

Tarte citron vert-ananas



La tarte au citron est chez nous un incontournable des desserts car les enfants en raffolent ! C'est même le dessert préféré de 2 d'entre eux. Ils aiment surtout quand elle est recouverte de meringue, mais cette fois-ci, j'ai eu envie de changer après avoir refeuilleté mes anciens numéros de "Fou de Pâtisserie". Je l'ai un peu modifié à ma façon, car à l'origine il y a de la coriandre, et je n'aime pas la coriandre... La crème au citron est la recette que je fais tout le temps, c'est-à-dire allégée car je n'incorpore pas de beurre. Et la recette de pâte sucrée est celle de Philippe Conticini, la meilleure à mon goût, celle que je fais tout le temps. Avec les proportions de cette pâte, on peut faire 2 tartes, il suffit d'en congeler la moitié. Cette tarte a remporté un franc succès !



Pour une tarte pour 8 personnes, il vous faut :

Pour la pâte sucrée :
- 140 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 230 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 2 pincées de sel

Pour la crème d'amandes :
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 8 g de rhum brun
- 8 g de zestes de citron vert (bio)

Pour la crème au citron vert :
- 1/2 feuille de gélatine
- 50 g de jus de citron vert
- 4 g de zestes de citron vert (bio)
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cs de Maïzena

Pour la gelée de citron vert :
- 1 sachet de nappage pour tarte
- 50 g de jus de citron vert 
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 ananas
- 4 quartiers de citrons verts (bio)


Commencer par préparer la pâte sucrée. Mélanger le beurre pommade au robot avec le sucre glace, puis ajouter la farine, puis la poudre d'amande, puis l'intérieur de la gousse de vanille et le sel. Ne pas trop travailler la pâte afin qu'elle reste fondante et friable après cuisson. Diviser la pâte en 2 parties (en congeler une moitié). La rouler en boule, la filmer et entreposer au frigo 2h. Puis abaisser la pâte et foncer un moule à tarte beurré. Placer au congélateur 1h avant de la précuire dans un four à 180° pendant 15 mn.


Préparer la crème d'amandes. Mélanger les oeufs avec le beurre, puis ajouter le sucre. Bien mélanger avant d'incorporer la poudre d'amandes et enfin le rhum et les zestes de citron. Garnir le fond de tarte et cuire à 160° pendant 10-12 mn.

Pour la crème au citron vert, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, verser le jus des citrons avec le sucre et la maïzena. Faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs en omelette et les verser dans la casserole. Augmenter le feu et faire épaissir en remuant sans arrêt. Faire bouillir 1 mn et arrêter la cuisson. Filmer et faire refroidir la crème.

Couper l'ananas en brunoise. Gratter la gousse de vanille au-dessus de l'ananas ainsi que le jus de citron vert et bien mélanger le tout.

Pour le dressage, garnir la tarte de crème au citron. Ajouter sur le dessus les dés d'ananas bien égouttés. Préparer le nappage pour tarte suivant les indications du paquet et en recouvrir le dessus de la tarte. Décorer avec les quartiers de citron vert.

Bonne dégustation !


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