jeudi 4 avril 2013

Langoustines à la tomate et au gingembre






Ce matin, en passant devant l'étal de mon poissonnier, un grand panneau indiquant : "Langoustines vivantes : 8.99 le kg".  Quelle aubaine ! (l'intérêt d'habiter en bord de côte...). Mon repas du midi était tout trouvé. Surtout qu'hier, en lisant le magazine "Cuisine et Vins de France", il y avait d'appétissantes recettes à base de langoustines. Celle-ci est délicieuse et très rapide à préparer. Et pour une fois, c'est un plat que l'on met plus de temps à déguster qu'à cuisiner !


Pour 4 personnes, il vous faut :

- 1 kg de langoustines crues
- 2 cs d'huile
- 10 cl de coulis de tomates
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 5 brins de ciboule
- 4 cm de gingembre frais
- 1 pincée de piment d'Espelette

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile. Y mettre les langoustines à cuire 2 à 3 mn en les remuant pour qu'elles cuisent de tous les côtés. Les verser dans une grande cocotte et mouiller avec le coulis de tomates et le vin blanc. Ajouter l'ail, la ciboule ciselée, le gingembre pelé et taillé en petits bâtonnets très fins et le piment d'Espelette. Poser sur feu vif, couvrir et cuire 5 mn en secouant la cocotte régulièrement.
Et voilà, c'est déjà prêt ! Vous pouvez servir avec un riz blanc.
 Bonne dégustation !


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