mercredi 7 mai 2014

Tarte aux fraises




En cette période où les fraises arrivent sur le marché, je dois dire que nous en profitons bien et que lorsque nous ne les mangeons pas nature, je fais des desserts différents à chaque fois. Aujourd'hui, j'ai réalisé une tarte aux fraises à laquelle ma tribu n'a pas résisté !


Pour 6 personnes, il vous faut :

Pâte sablée au amandes :
- 120 g de beurre pommade
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 235 g de farine
- 1 oeuf

Crème pâtissière :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 150 g de sucre
- 100 g de maizena
- 1 gousse de vanille
- 1 l de lait

- 500 g de fraises
- facultatif: qq pistaches non salées concassées

Réalisation de la pâte sablée :
Mélanger le beurre pommade et le sucre glace. Puis ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger. Puis ajouter l'oeuf sans trop travailler la pâte. Faire une boule, filmer et mettre au frigo pour 1 heure. Au bout de ce temps, étaler la pâte puis  foncer un cercle à tarte. Piquer le fond et faire cuire à blanc au four préchauffé
à 160° pendant 15 mn. Laisser dans le four éteint 10 mn puis sortir la pâte. Laisser refroidir.
 
Réalisation de la crème pâtissière :
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec un couteau. Mettre le tout avec le lait dans une casserole et faire chauffer. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la maizena.  Mélanger et ajouter la moitié du lait chauffé dans le saladier. Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole. Porter à ébullition et faire cuire 1 à 2 mn en remuant constamment. Verser dans un saladier, filmer en chassant les bulles d'air et faire refroidir au frigo.

Dressage :
Démouler le fond de tarte. Y étaler la crème pâtissière froide. découper les fraises en 2 et les répartir sur la crème. Parsemer de pistaches concassées.

Bonne dégustation !


1 commentaire:

  1. C'est beau et très bon je pense ... merci du partage . Je note .
    Louise

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